Я знаю, что мои читатели – люди думающие и ответственные. Тем не менее, хочу систематизировать для вас мой взгляд на лечение инфекций. Речь пойдёт о температуре/лихорадке. Я полностью разделяю подход доктора Роберта Мендельсона. ⠀
Всем, особенно, тем у кого маленькие детки, знакома цифра— 38.5°С, перейдя которую лихорадка, якобы, становится опасной. ⠀
Лихорадка необходима, она ускоряет процесс распада “чужого” в очаге воспаления (для пневмококков, гонококков, спирохет, высокая температура — выше 40°С — губительна. Получается, если мы не дали организму «разогнаться» до такой температуры, то однозначно придётся помогать медикаментозно.) ⠀
Лихорадка повышает естественную устойчивость организма, усиливая барьерную и обезвреживающую функцию печени, фагоцитарную (пожирающую микробы) функцию лейкоцитов. Лихорадка препятствует размножению вирусов и бактерий. ⠀
Гиппократ утверждал: “Дайте мне лихорадку, и я вылечу любую болезнь!”. ⠀
А в более раннее время болезни называли по типу лихорадки (“трясуха”, “белуха” итд.). Потому и боялись лихорадки, что принимали ее за болезнь, а не за борьбу. ⠀
При искусственном снижении температуры тела снижается выработка антител, интерферона и других веществ. ⠀
Применение жаропонижающих средств действительно оправдано у детей с патологией нервной системы (тяжелые родовые травмы), при эпилепсии, врожденных пороках сердца. А дети без патологии ЦНС достаточно хорошо переносят высокую температуру — 39-40°С и без каких-либо последствий. ⠀
Изначально рекомендации были такими: снижение температуры после 38,5 для детей с патологиями ЦНС отсюда и выдернули цифру 38,5. А потом стали применять это ко всем. «На всякий случай», наверное… ⠀
Играет роль и паника родителей, которые не могут бездействовать при температуре, требуют чего-то от врача. Кто-то и не дожидаясь 38,5 может дать вкусный сироп…