Я решила ввести новый хэштег #родимдома_полезное_опитании. Под ним я собрала все свои посты, связанные с питанием😉 🍥🍥🍥🍥🍥🍥🍥🍥🍥🍥🍥🍥🍥🍥 🍚Наверное вы все знаете, что белый шлифованнй рис стоит минимизировать в своем питании наравне с картофелем. У этих продуктов высокий гликемический индекс, большое содержание крахмала и они способствуют образованию слизи в организме. ⚠️ 🍚Басмати – тоже белый рис и тоже содержит крахмал, казалось бы 🤔. Но все-таки есть большая разница. 🍚Кроме того, что он содержит ✔️витамины (фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин, ниацин) ✔️макро- и микроэлементы (как например железо, фосфор, калий, селен), ✔️8 аминокислот, ✔️глюкозу, этот рис содержит ✔️пищевые волокна (клетчатку) в большом количестве. 🍚За счёт этого крахмал высвобождается медленнее, усваивается медленнее, и гликемический индекс, соответственно, меньше, чем у белого риса.☝️ 🍚И очень важно то, что эти пищевые волокна являются растворимыми, превращаются в гель, который обволакивает стенки желудка и защищает секрецию. 🍚Кроме этого, этот же гель (поскольку это клетчатка) способствует мягкому очищению кишечника и выведению из него разных токсинов, в том числе продуктов распада вирусов и бактерий. 🍚При этом басмати является экологически чистым продуктом, потому сам не накапливает ни соли тяжелых металлов, ни какие-либо другие вредные вещества.👍 🍚Также басмати содержит фермент амилаза (расщепление крахмала), то есть получается – самоусваивающийся продукт😉 🍚Благодаря этим свойствам басмати хорошо помогает при токсикозе беременных например. (Хорошее усвоение крахмала + выведение имеющихся токсинов). 🍥🍥🍥🍥🍥🍥🍥🍥🍥🍥 Спасибо @zdrava_lubava, что познакомила меня с ним. Я очень полюбила этот рис и заменила полностью весь белый рис в своих блюдах на него. Стоит он примерно 200 р/кг на развес. Продается в крупных магазинах и магазинах сухофруктов и специй.
Почему я выбираю басмати?
