Одна из учениц нашего курса поделилась со мной видео о тяге к сладкому при гипоксии. И я решила написать об этом для вас. (Я добавлю ссылку на видео в сториз.)
⠀
Мы все знаем, что анемия, даёт гипоксию. Важная мысль: от гипоксии ничего не болит, но это не значит, что организм не страдает. У человека нет жизненных сил, где взять энергию? Появляется тяга к сладкому. Логично.
⠀
Интересно здесь то, что тяга эта очень обоснована, потому что для образования энергии
👉при достаточном количестве кислорода в организме👈
глюкозы требуется в разы меньше⬇️, чем в ситуации, когда химическая реакция по получению энергии ⚡
протекает БЕЗ кислорода, в условиях гипоксии.
⠀
Если все упростить, то мы видим связь анемии ( независимо от то, что является ее причиной) и тяги к сладкому.
⠀
Кислород попадает в кровь через легкие🌬️
⠀
☝️И здесь ещё один важный момент
⠀
Для нормального функционирования лёгких, организму необходимы жиры.
Жир исполняет сурфактантную функцию, обеспечивает дыхание. Сурфактант обеспечивает лучшую проницаемость и усвоение газообразного кислорода через легочные альвеолы в кровь.
⠀
Он на 99% состоит из жиров и на 1% из белков.
⠀
Помните рецепты с барсучим жиром или сливочным маслом от кашля? ЖИР очень необходим нашим лёгким.
⠀
➡️Далее, когда кислород попадает в кровь из лёгких, БЕЛОК гемоглобин, который содержится в эритроцитах, захватывает и переносит кислород в ткани органов.
⠀
А с венозной кровью в легкие приходит СО2 углекислый газ, который мы выдыхаем.
⠀
И если мы будем смотреть более широко, то сможем позаботиться о том, чтобы кислород ПОСТУПАЛ и РАСПРЕДЕЛЯЛСЯ по нашим клеткам в нужном количестве.
⠀
Употребляя достаточно жира и белка, закидывать углеводы в огромном количестве ради хоть какой-то энергии не придется.
⠀
Вы задумывались о том, что гипоксия может начинаться с лёгких? Заботитесь о достаточном поступлении кислорода?
Отмечали сонливость и тягу к сладкому при анемии?