Существует теорию профессора Уголева, которая говорит о том, что при сыроедческом питании микрофлора кишечника сама вырабатывает необходимые аминокислоты. Это действительно так, но я разделяю мнение о том, что это аварийная функция организма и ей нужно пользоваться разумно и не на постоянной основе. И никак не в период беременности. При этом я понимаю значимость микрофлоры кишечника☝🏻 ⠀
Говоря о белке, я лишь рассуждаю о его функциях и необходимости. И не собираюсь агитировать за определенные системы питания. Каждый сам решает нужен ли ему белок и в каком виде. Белок – элемент, который присутствует абсолютно во всех продуктах. Но качество и количество будет разным. ⠀
Аминокислоты принято делить на заменимые, незаменимые и условно-заменимые В разных источниках эти классификации немного отличаются, но … я про суть. ⠀
Заменимые аминокислоты синтезируются в основном в печени.
К ним относятся: ⠀
💭Аланин – источник энергии, контролирует уровень сахара в крови;
💭Аспарагин – лучшее усвоение минералов, снижает усталость;
💭Глутаминовая кислота и Глутамин- уменьшает тягу к алкоголю и сладостям, улучшают работу мозга;
💭Глицин -заживление ран, антистрес;
💭Орнитин (орницин) – освобождает организм от аммиака, здоровье печени;
💭Карнитин – рост волос, расщепление жиров, антиоксидант;
💭Пролин – для лечения травм, связки, суставы, миокард;
💭Серин – обновление клеток, иммунитет;
💭Таурин – для здорового сердца, нервов, избавляет от свободных радикалов;
💭Цитрулин – повышает выносливость, ускоряет выведение аммиака.
И ещё 4 условно-заменимые аминокислоты, которые синтезируются частично:
🗯Аргинин – азотистый обмен, выработка гормона роста;
🗯Гистидин – ускоряет восстановление и рост различных тканей;
🗯Тирозин – синтез белка, снижение усталости;
🗯Цистеин – протектор и очиститель, выработка коллагена, рост волос.
Я перечислила не все, а лишь некоторые функции этих аминокислот. Их иногда называют “необязательными”. Напоминаю, организм синтезирует их из других аминокислот, которые (по моим убеждениям) мы должны получать из пищи, содержащей белок. По важности веществ для организма, аминокислоты занимают вторую позицию и следуют сразу за водой, (о которой я так люблю говорить). Аминокислоты нам нужны ВСЕ, незаменимые без заменимых не могут, и наоборот.