Для здоровья и хорошего самочувствия беременных (да и всех остальных) организму жизненно необходим белок. В организме беременной женщины формируется и растет новый человек поэтому значение белка (строительного материала) сложно переоценить. ⠀
Белок содержится в мясе, рыбе, бобовых и других продуктах, о которых все мы знаем. Кстати, белок – самый дорогой элемент питания, а углевод – самый дешёвый. Возможно поэтому, в питании большинства людей преобладают углеводы. ⠀
Что касается калорий, то когда мы употребляем белок, организм тратит на его переработку около 30% от той энергии, которую мы получаем из него. Это называется термический эффект пищи (у жиров: 3-5%, у углеводов: 10-15%). ⠀
Такое свойство белка позволяет нам есть и худеть с пользой для организма. ⠀
Расщепляясь в нашем ЖКТ, белок всасывается в кровь в виде аминокислот. Именно аминокислоты выступают главным условием синтеза нашего собственного уникального белка в организме, который уже является строительным материалом и даёт энергию и выполняет транспортную функцию и пр.
На синтез белка также влияют:
Гормоны и витамины: например витамин В12, гормон щитовидной железы тироксин, гормон поджелудочной – инсулин, половые гормоны, гормоны надпочечников и гипофиза (это к вопросу причем здесь анемия и щитовидка). ⠀
Общий белок – это один из самых важных показателей в анализе крови, говорящий о качестве нашего здоровья. При этом в нашем организме нет депо белковых соединений. Весь белок организма входит в структуру клеточных элементов тканей и жидкостей организма. Поэтому, при отсутствии регулярного притока белковых веществ наблюдается частичное разрушение различных клеточных структур, проще говоря, в белковом голодании организм поедает сам себя.⠀
А синтез белка происходит тогда, когда участвуют все 20 аминокислот. 10 из них – незаменимы и могут поступать только извне.