Сегодня поговорим о незаменимых аминокислотах. Их мы получаем из продуктов питания в чистом виде, из других они не синтезируются. Для разных людей набор незаменимых аминокислот разный, он зависит от возраста и других факторов. ⠀
Отсутствие или недостаток одной или нескольких незаменимых аминокислот в пище приводит к отрицательному балансу азота в организме, нарушению обмена веществ, остановке роста и развития, нервным расстройствам, депрессии. ⠀
Потребность в незаменимых аминокислотах возрастает в периоды интенсивного роста организма (дети могут нервничать при скачках роста из-за нехватки аминокислот), при беременности, некоторых заболеваниях. ⠀
🔍Валин необходим для метаболизма в мышцах, участвует в процессах восстановления поврежденных тканей. Валином богаты зерновая пища, мясо, грибы, молочные продукты, а также арахис. ⠀
🔍Лизин необходим для нормального формирования костей и роста детей, способствует усвоению железа, кальция и поддержанию нормального обмена азота у взрослых. Он участвует в синтезе антител, гормонов, ферментов, формировании коллагена и восстановлении тканей. Герпевирусные инфекции обостряются при недостатке лизина. ⠀
Пищевыми источниками лизина являются сыр, яйца, рыба, молоко, картофель, красное мясо, соевые и дрожжевые продукты. ⠀
🔍Лейцин защищает мышечные ткани и может являться источником энергии. Его наличие способствует восстановлению костей, кожи, мышечной ткани. Снижает уровень холестерина. К пищевым источникам лейцина относятся бурый рис, бобовые, мясо, орехи. ⠀
🔍Изолейцин необходим для синтеза гемоглобина, увеличивает выносливость и способствует восстановлению мышц. К пищевым источникам изолейцина относятся куриное мясо, кешью, яйца, рыба, чечевица, мясо, рожь, миндаль, нут, печень. ⠀
🔍Треонин способствует поддержанию нормального белкового обмена в организме, помогая при этом работе печени. Необходим для правильной работы иммунной системы. Содержится в яйцах, молочных продуктах, бобах и орехах. ⠀
🔍Метионин способствует нормальному пищеварению, сохранению здоровой печени, участвует в переработке жиров, защищает от воздействия радиации. Метионин содержится в бобовых, яйцах, чесноке, луке, йогурте, мясе. ⠀
🔍Фенилаланин является нейромедиатором для нервных клеток головного мозга. Эффективно помогает при депрессии, артрите, мигрени, ожирении. Не усваивается организмом, которому не хватает витамина С. Содержится в говядине, курином мясе, рыбе, соевых бобах, яйцах, твороге, молоке. ⠀
🔍Триптофан используется организмом для синтеза в головном мозге серотонина и мелатонина. Необходим при бессоннице, депрессии и для стабилизации настроения, стрессоустойчивости. Снижает вредное воздействие никотина. ⠀
В пище эта аминокислота находится в буром рисе, деревенском сыре, мясе, бананах, йогурте, сушеных финиках, курице, кедровых орехах и арахисе. ⠀
При проверке на биорезонансном аппарате, я выяснила, что у всей моей семьи нехватка триптофана. Не думаю, что мы едим недостаточно каких-то продуктов. Думаю, что есть факторы, препятствующие усвоению конкретно триптофана. И вот что выяснилось: триптофан всасывается в кишечнике ХУЖЕ, чем другие аминокислоты и он существенно подвергается воздействию бактерий. Так что: всем продолжать лечить кишечную флору!