А Вы что, врач? Почему мы слышим этот вопрос,интересуясь подробностями о медицинских вмешательствах или отказываясь от них?! «Я здесь врач и я здесь главный» – без конца слышат даже опытные акушерки, принявшие на тысячи родов больше, чем этот врач…
Вспомните, в женской консультации, акушерка, сидящая рядом с врачом чаще всего не касается женщины, а лишь выписывает направления на анализы. Неужели кто-то думает, что акушерка не в состоянии прослушать сердцебиение малыша, измерить живот будущей мамы и ответить на ее вопросы? Наша система родовспоможения сделала уставшего и вечнозанятого врача единственной самостоятельной единицей. В минусе оказались женщины, которых просят, например, не тужиться, пока не пришёл врач. И акушерки, по сути лишенные полномочий, их опыт и знания обесценены. Пока врачи не научились ценить акушерок, работающих с ними бок о бок, мне начинает казаться, что до признания домашних акушерок нам очень далеко.
Я понимаю, что на образ врача накладывает отпечаток долгий процесс обучения, в котором ему самому приходится долго добиваться признания (или дорываться до власти). Но высказывание врача из Хабаровска: «двух мнений быть не может» -это уже слишком. И также иногда “соревнования” врачей и пациентов начинает походить на психиатрическую патологию, прошу меня извинить.
Ну лично мне не понятно по какой такой причине любой, тем более очень умный и авторитетный человек, считает своим долгом вмешиваться в чужую жизнь настолько серьезно.
Что касается женщины в родах, она никогда не претендует на место врача. И кажется, никто из беременных не собирается учить доктора накладывать швы или проводить операцию. Изучая вмешательства в роды и создавая план своих родов женщина должна облегчить работу врача, заранее уведомляя о своих взглядах. Никто не бросает вызов медицине, не пытается обесценивать труд врача. Нормально ли самоутверждаться за счёт рожающей женщины – это другой вопрос. Одно знаю точно, грамотный врач знает место женщины в родах и ценит ее мнение. При этом, что немаловажно, он уверен в себе и знает свою роль в этом процессе, поэтому ему нет необходимости что-то выяснять и доказывать.