Обещанный мною обзор по работам М.В.Головача, врача – невролога, консультанта РОБОИ “Содействие защите прав инвалидов с последствиями ДЦП”. (буду вещать вам об этом несколько дней )
💊 Преиндукция – “подготовка” шейки матки к родам.
💊Индукция родов – искусственное инициирование начала родовой деятельности с помощью лекарственных и натуральных средств.
💊Стимуляция – ускорение начавшихся родов. Стимуляция и индукция идут рука об руку. Индуцированные роды в большинстве случаев нужно стимулировать. По сути все эти три процесса представляют собой навязанную нашему организму искусственную имитацию процесса родовой деятельности.
По единичным работам наших отечественных ученых все это опасно и непредсказуемо как для самих родов, так и – самое главное! – для состояния маточно-плацентарного кровообращения, для для состояния кровообращения в головном мозге плода и для последующего развития ЦНС ребенка. Современное акушерство продолжает навязывать акушерам методы индукции и стимуляции, объясняя это снижением детской и материнской смертности и напрочь игнорируя рост нарушений ЦНС у новорожденных детей .
С 60-х годов ХХ века в нашей стране (именно с момента начала применения индукции родов) непрерывный рост заболеваний:
◾Рост ДЦП (1964 -0,64 на 1000, 1989 – 8,9 на 1000, 2004 – уже 19,6 на 1000);
◾Рост аутизма (детский аутизм с 1966г. до 2001г. вырос на 1300% и достигает 6,2 на 1000 детей );
◾Рост других нарушений развития ЦНС: синдром вегетативной дисфункции, СДВГ (8-22% школьников), задержки речевого развития, “хождение на цыпочках”, “косолапость”, ранние сколиоз и др.;
В 2000г неврологами Петербурга диагностирована перинатальная энцефалопатия у 712 из 1000 детей 1 года жизни .
Ведь ЦНС у ребенка продолжает развиваться после рождения до 12-14 лет. А участки мозга, поврежденные в родах, нарушают это дальнейшее развитие. Добавим еще сюда же тот факт, что гиперактивные дети (СДВГ) склонны к частым падениям и травмам (головы в том числе). Мы имеем то, что мы имеем.
Первое исследование в российском акушерстве, изучающее побочные эффекты синтетического окситоцина в родах в отношении ССС женщины появилось в 2011 году.(Шифман, Ившин, Гуменюк, Иванова, Еремина) В нем достаточно точно показано, что частота и тяжесть побочных эффектов зависит от дозы введенного препарата. Причиной в некоторых исследованиях назван консервант -хлорбутанол. Также в исследовании говорится о вредном влиянии окситоцина на мозговое кровообращения плода (исследования с помощью доплерометрии в родах -измеряли силу кровотока) :
◾При применении окситоцина для стимуляции сразу же начинается нарушение кровообращения мозга плода;
◾Чем больше доза (и дольше по времени), тем более выражены нарушения у ребенка в мозговом кровообращении;
◾Такая же история с сердцебиением: чем дольше, тем хуже показания КТГ. (для меня было в свое время открытием, что стимуляция родов окситоцином капельно может продолжаться не более двух доз. Далее – это уже СЛИШКОМ опасно для ребенка и поэтому идут на кесарево. ) .
Что касается ДЦП . В сети имеется открытое письмо родителей инвалидов детей с ДЦП, авторства того же Михаила Владимировича Головача, предлагающее ответить специалистам Минздрава на вопрос : ” В чем причина РЕЗКОГО РОСТА ПОЯВЛЕНИЯ ДЕТЕЙ С ДЦП и другими нарушениями ЦНС?”. ДЦП – это не диагноз как таковой, а клинический описательный термин, обозначающий нарушения развития движений, произошедшие из-за непрогрессирующего поражения развивающего мозга ребенка. Современные медики причиной называют сотни факторов, включая внутриутробное развитие, заболевания матери и даже ее психологический дискомфорт. Создатель этого термина – светила медицины ХIXв. – Литтл, считал главной причиной ДЦП родовую травму и гипоксию В РОДАХ.
✔Согласно опросу, проведенному в семьях с инвалидами ДЦП у 90% матерей искусственно вызывали и/или ускоряли роды. Остальные 10% затруднились вспомнить подробности своих родов.
Потенциально опасные для ребенка акушерские вмешательства в ход родов (как в качестве преиндукции, индукции, так и стимуляции):
1. Амниотомия. Прокол пузыря, выполняющего функцию смягчающего амортизатора в родах, лишает ребенка мягкой защиты во время прохождения поворотов головы в родовых путях. В естественных родах он рвется перед самым рождением младенца, иногда даже уже после рождения головы.
2. Искусственное вызывание родов ДО ТОГО, как ребенок подготовился к родам (сгруппировался, нашел положение, как известно также в его крови вырабатываются специальные гормоны, успокаивающие, расслабляющие малыша, иногда даже усыпляющие его на период родов) – приводит к тому, что ребенок ТРАВМИРУЕТСЯ о родовые пути.
3. Стимулированные (чрезмерные по силе) схватки приводят не только к бОльшей травматизации и нарушению гармонии взаимодействия матери и ребенка в родах, но и к ГИПОКСИИ – нехватке кислорода для ребенка из-за спазма спиральных артерий матки. Эти артерии остаются спазмированными и ВНЕ СХВАТОК!
4. Окситоцин, синтетические простогландины и антипрогестероны (мифепристон) вызывают усиление сократимости матки, что вызывает резкое снижение притока крови к плаценте и плода. ВО ВРЕМЯ СХВАТОК. Это подтвержается исследованиями с помощью доплера, о чем мы говорили выше.
5* От себя добавлю, что современное акушерское пособие также является очень травмирующим фактором – оно практически не оставляет шансов ребенку родиться без травм шейного отдела позвоночника.
Авторы письма настолько убеждены во вреде стимуляции родовой деятельности, что даже предлагают Минздраву не только снизить(практически убрать) родостимуляцию, но и в качестве возможного выбора предлагать женщине КС для МЕНЬШЕЙ травматизации ребенка. Потому что при несомненном риске для матери от КС, риск от родостимуляции для младенца все-таки выше. Это риск инвалидизации на всю жизнь.
Поражения ЦНС в родах бывают “грубыми” и “малыми”. Для грубых перинатальных поражений ЦНС характерны необратимые повреждения (ДЦП, эпилепсия, гидроцефалия, вторичная микроцефалия и др.). Малые повреждения и связанные с ними нарушения в развитии ЦНС врачи-акушеры даже не рассматривают. Хотя детей С такими “малыми” поражениями во много раз больше. Малые повреждения грозят ребенку и его родителям:
◾нарушениями тонуса и рефлексов в первый год жизни.
◾нарушениями формирования опорно-двигательного аппарата после 1 года (сутулость, косолапость, сколиоз, плоско-вальгусные стопы и т.д.)
◾ расстройства речевого развития.
◾ расстройства развития социальной адаптации и поведения с трудностями воспитания -ММД (СДВГ и иже с ними).
◾ нарушения формирования вегетативной нервной системы.
◾ нарушения сна … и пр.пр.пр. . Стимуляция окситоцином и индукция родов опасны прежде всего развитием МАЛЫХ повреждений с отдаленными последствиями для ЦНС ребенка.
❕ Ориентироваться только на показания КТГ недостаточно, т.к. заметные изменения на КТГ начинаются при выраженной гипоксии плода.
❕ Шкала Апгар не заподозрит никаких малых неврологических повреждений.
❕ НСГ (нейросонография) новорожденного тоже не покажет малых повреждений.
❕ У новорожденных малые нарушения показывает только МРТ головного мозга.
❕ Диагнозы типа СДВГ или аутизма, к которым могут привести малые повреждения, ставятся с 4-5-летнего возраста, причем в этом возрасте изменений на МРТ уже не видно. Потому что головной мозг уже восстановил свою структуру от этих малых повреждений, но план развития был нарушен – отсюда и клинические проявления у ребенка. . Вот такая вот грустная “картина маслом”… Уже давно понятно, что стимулированные роды – это зло. А вот теперь вопрос, что делать с этими последствиями? Развожу руками…
МИФЫ ОФИЦИАЛЬНОГО АКУШЕРСТВА, принятые без научных доказательств:
✳ Миометрий (мышечный слой) матки во время беременности гипертрофируется и гиперплазируется. (много раз увеличивается в объеме)
✳ Огромное разрастание сосудов в матке и шейке матки во время беременности необходимо для питания плода, а в родах – для питания сокращающегося миометрия.
✳ В шейке матки существуют мышечные слои, которые во время беременности зажаты, а в родах помогают раскрываться шейке.
✳ Теории механизма родов (тройной нисходящий градиент, водитель ритма в родах, теория контракции-ретракции-дистракции, теория щелевых контактов ).
✳ Родовая схватка – сокращение миометрия – двигательная мышечная работа по выталкиванию плода из матки.
✳ Схватка регулируется корой ГМ через подкороковые структуры вегетативной нервной системы. То есть роды управляются ЦНС. На основе всех этих мифических предположений официальное акушерство допустило использование индукции и стимуляции родов. В результате за последние 50 лет резко возросло количество ЭКС, идет постоянный рост числа детей с заболеваниям ЦНС.
🔴Все чаще и чаще в научных статьях звучат мысли о том, что матка – сосудистый орган и о гемодинамике родового процесса в целом. То есть ребенок выдавливается не за счет сокращений матки, а за счет постепенного депонирования крови в сосудах матки, причем выдавливается в естественных условиях очень плавно.
🔴 И только полный отказ от вмешательств в гемодинамический процесс родов и отсутствие любой альтернативы естественным родам кроме кесарева сечения могут, по мнению автора, предотвратить такой стремительный рост заболеваний ЦНС у наших детей.