Статья про индуцированные роды (Обзор работ М.В.Головача) вызвала большую волну ваших отзывов. Причем, как я поняла, у многих из вас неприятные и даже трагические, травмирующие воспоминания о родах до сих пор бередят душу.
Что я хочу предложить: напишите рассказы о ваших родах, о том, о чем вам хочется обсудить, а , возможно не с кем.
В психологии есть понятие терапевтического письма. Однако, основное условие такого письма – не публичность рассказа. То есть вы пишете его ТОЛЬКО для себя. Если есть серьезная травмирующая ситуация и у Вас есть желание написать рассказ для себя, то лучше воспользоваться следующей схемой, структурировать свой рассказ, чтобы не зациклиться на проблеме, а выйти из нее.
Постарайтесь ответить на следующие вопросы:
1. Что именно произошло и в какой последовательности?
2. Где и когда это произошло?
3. Кто при этом присутствовал?
4. Как вы тогда чувствовали себя, когда это происходило?
5. Что вы чувствуете сейчас, вспоминая об этих событиях?
6. Как вы сейчас понимаете, почему все произошло так, как произошло?
7. Извлекли ли вы какие-то уроки из этого опыта, научились ли чему-то? Если да, то чему?
8. Оказался ли для вас этот опыт в каком-то отношении полезным? Если да, то какую пользу он вам принес?
Имейте в виду, что обычно после такого письма ненадолго (на несколько часов максимум) может ухудшиться настроение, как после просмотра грустного фильма. Но потом оно улучшается. Так что, выбирая время для письма, имейте в виду, что после этого вам может понадобиться время, чтобы успокоиться и восстановиться. Лучше продумайте заранее, что может вам в этом помочь. Может быть, звонок подруге, или чашка любимого чая, или прогулка, или объятие любимого человека, или полежать с малышом, или что-то еще.
Обратите внимание, что если после такого письма настроение через несколько часов не пришло в норму, а ухудшилось сильно – это указание на то, что с этим опытом и переживаниями нужно обратиться к психологу. Вы вовсе не обязаны справляться со всем сами. Есть люди, готовые вам помочь.