Завершая тему инсулинорезистентности, я снова возвращаюсь к витамину Д. Потому, что есть связь.⠀
Как же пересекаются эти темы? ⠀
1️⃣ Кортизол. ⠀
Резкое падение сахара в крови приводит к выбросу кортизола. Когда у нас стресс, мы хотим съесть что-то сладкое. Тоже происходит и при нехватке энергии. ⠀
А витамин Д оказывает влияние на нервную систему. Человек, не имеющий дефицита этого витамина, более уравновешен, энергичен, а значит, скачки кортизола менее выражены, значит и сладкого хочется реже и не так сильно, риски ожирения и проблем с инсулином ниже. ⠀
2️⃣ Ожирение. ⠀
Дефицит витамина Д очень распространён у людей с лишним весом. Его нехватка может ускорить развитие диабета. ⠀
Люди с ожирением хуже усваивают витамин Д от солнца! Их образ жизни делает их полными, а дефицит витамина Д обостряет ситуацию с инсулином. ⠀
3️⃣ Воспаления. ⠀
Воспалительные процессы процветают в организме при дефиците витамина Д. А ещё воспаления в организме могут спровоцировать инсулинорезистентность. ⠀
Я не хочу доказывать, что дефицит витамина Д – это корень всех проблем. Хотя во многих ситуациях убеждаюсь в этом. Я однозначно разделяю мнение, что восполнение дефицита витамина Д может способствовать улучшениям и у диабетиков. ⠀
А в ситуации с непреодолимой тягой к сладкому: ⠀
☝🏻во-первых, надо обращать внимание на дефициты (не только витамина Д) и восполнять их; ⠀
☝🏻во-вторых, понять механизм выработки инсулина и влияния скачков сахара на него.