Во время вынашивания ребенка, могут появляться совершенно непривычные ощущения, иногда неприятные, а иногда и слишком болезненные. Одно из них- защемление седалищного нерва 🥴
Женщинам приходится испытывать приступы сильнейших болей, кто-то даже не может ходить. Причем для возникновения такого защемления седалищного нерва, возраст женщины, вынашиваемой ребенка, не имеет никакого значения – это может проявиться даже у самой молодой девушки. Поскольку многие испытывают невыносимые боли ближе к концу беременности, то врачи предлагают просто переждать, долежать последние недели до родов. Но, я считаю, что в наших руках и профилактика, и коррекция ситуации.
Разберём причины защемления, на которые мы можем повлиять:
Слабый мышечный каркас вокруг позвоночника- в помощь адаптированные занятия для беременных. Хронические запоры у будущей мамочки, вследствие которых может возникнуть синдром грушевидной мышцы. Все дело в том, что она расположена под большой ягодичной мышцей, а в ее толще находится ствол седалищного нерва. В результате перенапряжения при запорах, происходит спазм грушевидной мышцы и, соответственно, развивается воспаление и ущемление седалищного нерва- столько жести из-за обычных запоров, избавиться от которых можно всего лишь налаживая питание и питьевой режим! У беременной может возникать чувство покалывания и онемения в области нижних конечностей или мышечные судороги.
Итак, облегчить ситуацию поможет:
💆♀остеопат или массажист;❗
Хочу отметить: если вам попался специалист, который не работает с беременными, это не значит, что массаж вам противопоказан. Именно массаж может существенно улучшить ваше состояние. Его выполняют сидя, лёжа на боку или на специальных столах с отверстиями под животик❗
🧘🏼♀здоровый активный образ жизни и специальные упражнения для беременных, плавание; контроль веса ➡питания; сон с подушкой для беременных.
И конечно, об этом стоит позаботиться раньше, чем боль начнёт отравлять вам жизнь.
🥴Межреберная невралгия. Беременным женщинам необходим прием витаминов В1, В6, В12, дефицит которых может приводить к развитию межреберной невралгии. Лечение лучше проводить с помощью местных средств – мазей, гелей на основе пчелиного яда. Такие препараты обладают согревающим и расслабляющим действием, позволяют значительно улучшить состояние.
🥴 Воспаление (неврит) тройничного нерва проявляет себя чередой непродолжительных стреляющих болей в щеке и челюстях, иногда – в области надбровья. При беременности этот недуг может быть спровоцирован гормональными изменениями. Для лечения рекомендован: Приём витаминов группы В; Массаж, физиотерапия. Как видите, не всегда боли, возникшие в беременность можно просто перетерпеть до конца вынашивания, ведь никто не даст нам гарантий, что все чудесным пройдёт в день ваших родов. А, например, больная спина может существенно осложнить и восстановление после родов, и уход за малышом. Поэтому давайте заниматься здоровьем здесь и сейчас.