ПОЗА РОЖАЮЩЕЙ ЖЕНЩИНЫ.
Не знаю как вы, а я называю ее так. Когда то давно я узнала, что примерно в такой позе рожают женщины в развивающихся странах. Те, кому никто не помогает в родах, они просто рожают ребенка так, как будто это обычное дело. Потом пришла информация о том, что в этой позе размеры ВХОДА и ВЫХОДА из таза наиболее широкие. Поэтому мы стали обязательно с девочками на занятиях практиковать эту позу именно в таком варианте : колени максимально разведены и пятки стоят на полу, руки поддерживают равновесие. Эта поза удобна еще тем, что в ней женщине не нужен никто для поддержки. Но сразу в нее сесть не у всех беременных получается, поэтому – тренируем. И вот расскажу вам замечательную историю, произошедшую с одной из моих девочек.
При поступлении в роддом со схватками на осмотре у нее врач обнаружил лицевое предлежание. А поскольку время было ранее, 5 утра, на кесарево собирать всех врачей и операционную так рано не хотелось, а роды были пока еще в самом начале, врач предложил ей пару часов “подоговариваться” с малышом “вдруг повернется”. На что акушерка многозначительно закатила глаза “куда он там уже повернется”, но благополучно оставила девочку в покое на пару часов.
И что вы думаете! Она провела в этой позе почти все то время и постоянно разговаривала с малышом. Уговаривала его повернуться. Убеждала, что так будет лучше. (у нее не было ограничений в голове как у той акушерки, что это почти невозможно) Доктор, пришедший через 2 часа, нашел на осмотре малый родничок проводящей точкой. То есть ребенок ПОВЕРНУЛСЯ в самое оптимальное предлежание. И благополучно родился сам!
Что в этой ситуации послужило определяющим фактором? Я уверена, что и то и другое! Поза создала оптимальные условия для поворота, а разговор с мамой – побудили желание ребеночка сделать это!
*Разгибательные вставления и все неправильные положения плода часто связаны с психосоматикой