Можно ли съесть стресс?
⠀
Знаете, выбирая полезные и качественные продукты, я порой начинаю думать, что в наших реалиях надо ежедневно думать и о том, как не есть то, что может навредить.
⠀
Бесконечный список в составе большинства продуктов уже никого не удивляет.
⠀
Мое внимание привлек глутамат.
⠀
И пришло понимание, которым хочется поделиться с вами.
⠀
Глутамат – это нейромедиатор, который возбуждает рецепторы головного мозга. Именно так глутамат улучшает вкус. Он не делает пищу лучше, он даёт сигнал мозгу о возбуждении и мозг воспринимает вкус как более насыщенный.
⠀
И для нас эта еда становится вкуснее: сладкое – слаще, соленое – солонее.
⠀
В момент поедания возбуждается головной мозг➡️ чувствительность обостряется.
⠀
Безопасно ли такое возбуждение по пустякам? Очевидно, что “улучшенный вкус” не является необходимостью для нашего организма.
⠀
Мы подсаживаемся на супервкус (хотим вкусненького), без конца стимулируем мозг. И к чему приводит это постоянное возбужденное состояние?
⠀
Конечно, хронический стресс.
⠀
И в очередной раз хочу напомнить вам про голубую подсветку: экран телефона, уличная реклама, телевизор. Голубой свет активирует мозг и побуждает к действию, например, “купить”. Человек крепко подсаживается на это возбуждение. Ещё голубой свет очень расходует витамин А, потому и портится зрение.
⠀
Если есть цель снизить стресс и сохранить здоровье, то как минимум эти факторы стоит исключить: глутамат и голубую подсветку.
⠀
Вдвойне важно воздержаться от этого перед сном. Если поужинать хорошей едой и убрать подальше смартфон или, как минимум, поставить жёлтую подсветку, то и ночной сон будет качественнее, и восстановление организма пойдет по всем фронтам.
⠀
⠀