В идеальных родах акушерка тихонечко вяжет в уголке. Однако на практике от акушерки требуется в любом случае профессионализм, собранность и оперативность.
⠀
Важно ли образование акушерки? Я не исключаю, что акушерству можно обучиться как ремеслу. Навыки не такие уж и сложные. Особенно когда мы говорим о преимуществе родов “без рук”.
⠀
Среди качеств акушерки ценны не только опыт и образование, но и характер, склад ума. Но лично мне без образования было бы сложнее, это факт. Я выучилась, чтобы быть акушеркой. И всё-таки считаю, что навыки и манипуляции – это не самое главное.
⠀
Основная зона ответственности акушерки – быть профессионалом своего дела: отлично знать физиологию родов, иметь в арсенале способы помощи в сложных ситуациях, уметь прогнозировать и предвидеть риски.
⠀
И хоть мы и понимаем, что бОльшая часть ответственности лежит на женщине, вне зависимости от того, где она рожает, но все ж таки… Специалисту, которого женщина выбирает, она, скажем, делегирует основные задачи. Она выбирает его, потому что может на него в этом деле положиться.
⠀
То есть акушерка должна быть надёжной, профессиональной и хорошо знать свое дело. Это как в любом деле.
⠀
Например, если косметолог накосячит. Можно обвинять клиента: куда смотрел, куда шел. Но ведь и человек, оказывающий услуги, несет за них ответственность.
⠀
Важно понимать, что акушерка, врач – не боги, не командиры, не ваши руководители в родах. Это ваши помощники. Но все мы ждём, что помощь нам будет оказана честно, качественно и с любовью.
⠀
От этого и надо отталкиваться, выстраивая взаимоотношения с домашней акушеркой.