Сегодня поговорим о родах с рубцом. Естественные они будут или КС зачастую, определиться можно только в процессе родов. На сегодняшний день несостоятельность рубца в большинстве роддомов пытаются оценить по УЗИ рубца. Но это делается для того, чтобы иметь ХОТЬ КАКИЕ-ТО документально подтвержденные исследования, потому что большинство врачей соглашается с тем, что УЗИ совершено не показательно. И ДО НАЧАЛА родов никто не сможет дать гарантии, что рубец состоятельный или не состоятельный.
В родах с рубцом основным определяющим фактором является хорошая родовая деятельность. Если с рубцом не все в порядке, наш мудрый организм понимает, что это опасно и не запускает активную родовую деятельность. Следующий признак – болезненность рубца при пальпации. Этот признак называет основным признаком несостоятельности рубца Малышева Т.А. @___ , врач, имеющий 20-летний стаж УЗД и считает УЗИ в этом вопросе совершенно несостоятельным. А вот болезненность рубца можно выявить и на последних неделях беременности (понятно, что пальпируем не рубец на коже, а внутри на матке, но перед родами они примерно уже совпадают, но рубец на матке намного короче 3-5см!) Также женщина может опираться на свои ощущения в схватках и между ними. Бывает, что в схватку есть ощущения потягивания в области рубца, но между схватками эти ощущения совершенно стихают. Живот мягкий и спокойный между схватками.
Качество рубца зависит от того, чем заместился повреждённый участок : гладкомышечными волокнами, или же соединительнотканными грубыми пучками. Это зависит от того, как происходило заживление после первого КС, не было ли температуры, воспаления? А это, в свою очередь , зависит, как всегда от КАЧЕСТВА ЗДОРОВЬЯ ЖЕНЩИНЫ, возможности ее тканей к хорошей регенерации. Помните: спайки и грубые рубцы – это всегда сниженное здоровье!
Вот тезисно признаки по которым стоит оценивать степень риска:
– прошлое заживление;
– качество здоровья и тканей женщины сейчас (всего организма! Матка не отдельно стоящий орган. Наше тело – единая система);
– ощущения в рубце или их отсутствие;
– срок беременности (до 40 легче конечно, а после – сложнее);
– предполагаемый вес ребёнка (не только по УЗИ, а по размерам наружного акушерского исследования);
– какой срок прошел после предыдущего КС;
– какой вид рубца ( наиболее благоприятный прогноз при рубце в нижнем маточном сегменте);
– где располагается плацента (лучше, чтоб не в зоне рубца);
– и самое главное – родовая деятельность!☝️
Я знаю, что многим женщинам важно хотя бы попробовать родить самой🙏 К родам с рубцом, как и к родам двойней и в тазовом предлежании нужно ещё лучше готовиться и ещё более тщательно предусматривать все возможные риски. А целесообразность домашних родов в этих случаях тоже нужно разбирать наиболее ответственно.

