Видимо пришло мне время написать пост о матке и ее шейке. Очень уж часто меня спрашивают о подготовке ш/м к родам, стимуляции и, наоборот, сохранении беременности при так называемой истмико-цервикальной недостаточности посредством пессария и наложения швов на шейку. Скажу честно, в этой теме у меня больше вопросов, чем ответов. И данный текст, написанный “на коленке”, ну никак не претендует на истину и даже на научную гипотезу. Но и соглашаться с общепринятым распространенным мнением врачей ЖК о том, что шейка – запирательный МЫШЕЧНЫЙ орган, я уже не готова.
Какие представления, условно говоря, у гинекологов ЖК?
🔸 матка- это мышечный мешок, который разрастается с течением беременности, растягивается.
🔸 в механической плане к родовой деятельности приводят: раз – сокращение мышц матки и два – укорачивание, растягивание, сглаживание и раскрытие гладкой мускулатуры шейки посредством давления на нее сверху пузыря, в качестве клина или головки ребенка, если передних вод уже нет.
🔸 сокращение гладкой мускулатуры происходит за счет гормона окситоцина, или же за счет спазма, расслабление – за счет техник визуализации, дыхания, гипноза, магнезии, ношпы, бускопана, красавки, папаверина, гинипрала. … Что там еще есть, добавьте.
🔸 при всем при этом на уровне верхнего края шейки матки в тазу имеются такие прочные крепящие связки, которые прочно фиксируют матку в тазу, не дают “упасть” вниз.
🔸 при этом шейка матки в схватках укорачивается, “уходит наверх”, сливаясь с нижним сегментом матки. Об этом нам якобы подтверждает феномен контракционного кольца над лоном.
П.с. это якобы наиболее тонкая часть, перешеек между шейкой и телом матки, при этом когда раскрытие идет, а шейка “уходит” в матку, над лоном мы можем почувствовать валик – это и есть контракционное кольцо. Соответственно, чем выше оно от лона, тем больше раскрытие. Всё вроде как логично, но❗ только на первый взгляд.
А теперь мои вопросы:
🔹Почему тренировочные схватки не приводят к раскрытию ш/м? только потому что они “слабые”?
🔹Или же вы скажете мне, что они приводят к укорачиванию (в сантиметрах) шейки матки, и типа чем она короче, тем ближе роды?
🔹То есть шейка – это такая мышца, которая в СОКРАЩЕННОМ состоянии (как сфинктер?) держит 9 мес ребенка, чтоб он не родился? Попробуйте зажать анус и походить так. Долго сможете держать? Ага, а 9 месяцев?
🔹Почему окситоцин матку сокращает в родах, а шейка при этом раскрывается, а не закрывается? Ведь он действует на всю гладкую мускулатуру?
🔹Почему при тренировочных схватках или “гипертонусе” в беременность ношпа снимает тонус, а при начале родовой деятельности – наоборот помогает раскрытию?
🔹Треники и истинные схватки имеют разную природу, скажете? А чего мы тогда так боимся этих “ложных схваток”?
🔹Почему, кстати, в большинстве европейских стран нет такой патологии беременных, как “гипертонус” и как они с этим живут?
🔹Почему некоторые женщины, особенно повторно- и много-рожавшие ходят последние месяцы беременности с “готовыми” шейками, или даже сглаженными, а роды никак не начинаются раньше времени?
🔹Почему у некоторых женщин шейка даже к родам выглядит “неготовой”?
🔹А ведь бывает, что шейка выглядит как-то так, как не нравится врачу, а потом мигом быстро сглаживается? Или мигом раскрывается в родах? Ну ведь правда, бывает!
🔹А бывает так, что в шейку и водоросли пихают и пальцами ее тянут в разные стороны, а она – ни в какую! Бывает?
🔹Почему при высоком долгом стоянии головы в родах шейка, НЕ УКОРАЧИВАЯСЬ, РАСКРЫВАЕТСЯ, и висит на голове ребенка как широкий рукав? Ведь на нее же ничто не давит и не расклинивает.
🔹Почему после рождения ребенка мы видим прекрасно шейку в зеркалах, как большой такой рукав, почему она “не ушла”? И сюда же вопрос: а как же мощные связки, которые прикрепляются на уровне верхнего края шейки и держат матку на месте??? Уходят вместе с шейкой наверх??? А потом опять сокращаются вниз? ага, сухожильные тяжи.
Начну с того, что в свое время я “на отлично” выучилась в мед. колледже (причем уже в осознанном возрасте), поэтому официальная акушерская наука вбита в мою голову крепкими гвоздями. Потом я около 5-6 лет вела занятия с беременными, где, вторя учебникам по акушерству Бодяжиной и иже с ними, рассказывала о биомеханизме родов, контракции, ретракции, дистракции мышц матки, нисходящем градиенте, о расклинивании шейки предлежащей частью, непонятно откуда берущемся “водителе ритма” в правом трубной углу и т.д. И по сути то ничего в жизни моих девочек это не нарушило. Они были отлично подготовлены к родам и большинство рожали без окситоцина.
Но вот когда в мою жизнь стали врываться домашние роды, и пришло понимание, что в домашних родах рядом нет врача, который выдаст тебе назначения, я стала почитывать статьи о влиянии окситоцина на родовую деятельность и на плод.
Я все пыталась понять, чем же он плох-то, если он признан аналогом нашего собственного окситоцина?
Почему на капельнице с окситоцином страдает сердцебиение ребенка, и все это знают и поэтому – не больше двух доз, а дальше КС.
В чем подвох?
Попались мне статьи М.В.Головача, Г.А.Савицкого. А благодаря Малышевой Татьяне Алексеевне я узнала о дескретно-волновой теории родов С.Л.Воскресенского. И вот уже она ответила на многие мои вопросы.
Воскресенский Сергей Львович, профессор кафедры акушерства и гинекологии минской МАПО, в монографии: «Биомеханизм родов: дискретно-волновая теория» (1996г.❗) Доказал несостоятельность и концепции тройного нисходящего градиента и представления о расклинивающая действии пузыря.
Попробую объяснить в двух словах теорию Воскресенского.
🔶Основная доказанная (❗) им гипотеза в том, что матка – это не просто мышечный мешок, к сокращению которого приводит элементарное сокращение мышц. Ведущую роль в родовой деятельности выполняют не мышцы, а СОСУДЫ, которые разрастаются во время беременности в центральном слое (средним из трех) миометрия матки. Схватки имеют ГЕМОДИНАМИЧЕСКУЮ природу, то есть основной движущей силой в родах является нагнетание КРОВИ в депо сосудов. При этом внешний размер матки с течением родов не уменьшается, дно матки не смещается вниз, а вот стенки утолщаются за счет депонирования крови.
🔶Целый плодный пузырь НЕ РАСКЛИНИВАЕТ шейку просто потому что по всем известному со школы закону Паскаля давление на жидкость в замкнутом контуре распределяет РАВНОМЕРНО во все стороны этого контура.
🔶Шейка матки на 85-90% состоит из соединительной ткани, и только на 10-15% из гладкой мускулатуры, поэтому нельзя относиться к ней как к запирающей мышц. Ни одна мышца не выдержит 9 месяцев в сокращенном состоянии держать такой вес. А вот крепкость соединительной ткани шейки сопоставима с крепостью КОСТИ.
🔶За беременность в шейке матки происходят очень сложные биохимические процессы – раз, гидратация ее -два (наводнение), прорастание большим количеством сосудов – три. За счет этого шейка меняет свою функцию из “запирательной” на “выпускательную”. Готовность шейки это не только ее расширение ❗
🔶Но само по себе приоткрытие и размягчение шейки не влияет напрямую на начало родовой деятельности. Потому что опять же по закону Паскаля пузырь НЕ ВЫБУХАЕТ наружу через это скажем так “слабое место”, давление распределяется равномерно. Учитывая упругость шейки, роды у женщины в принципе невозможны без многократного усиления силы маточного сокращения, приложенного к шейке матки. То есть без наличия регулярных схваток (вот и думайте, нужен пессарий или нет)
🔶 Получается, что, с одной стороны, тонус матки при “неготовой” шейке не приводит к началу родовой деятельности, а приводит только лишь К РОСТУ МАТКИ, и также, с другой стороны, более ранняя готовность шейки матки без наличия регулярных схваток (которые она НЕ ПРОВОЦИРУЕТ) не приводит также к родовой деятельности.
🔶И вот что происходит в ЕСТЕСТВЕННЫХ родах: с каждой схваткой кровь все больше и больше задерживается в сосудах матки и шейки матки. Вспомните как работает гидравлический домкрат или гидроусилитель руля. Если он подключен – вы колеса машины легко и просто можете повернуть мизинцем руки.
🔶Обязательное условие эффективности родовой деятельности: чередование схваток и пауз между ними. В схватку происходит растяжение каверн, и именно в ПАУЗУ происходит наполнение кровью всех этих зон.
🔶При этом Воскресенский утверждает, что депонирование крови происходит в сосудах матки неравномерно, а имеет закономерность. Изнутри матки это выглядит как перестальтические движения, обнимающие и ПРОДВИГАЮЩИЕ РЕБЕНКА к выходу! (вы только представьте глубину этой мысли ❗ У меня слезы наворачиваются, когда я об этом думаю – матка мягко обнимает ребенка и направляет его продвижение).
Именно это помогает ребенку пройти 2 препятствия-тупика в родовом канале: лонное сочленение и крестец. Раньше продвижение ребенка по каналу объяснялось только движениями самого ребенка и поиска им удачного размера. А учитывая это явление перестальтических движений – все яснее становится, что МАМА помогает ребенку в родах продвигаться. Потому что опять же согласованность наполнения этих зон уже очень зависит от руководящего центра. (где он находится – это отдельный вопрос, но однозначно визуализация мамой этой помощи ребенку и посыл ему своей заботы во время родов – очень влияет❗)
🔶 Водителем ритма является КАЖДАЯ мышечная клетка матки, которая реагирует сокращением на растяжение и передает импульс соседним мышечным клеткам.
🔶И да, с помощью УЗИ в родах Воскресенский показал, что никакого “уползания” шейки нет. Она просто сдвигается за голову ребенка по мере его продвижения по родовому каналу.
Пытливый человеческий мозг постоянно пытается изучать процессы окружающего мира. Поэтому конечно я допускаю, что теорию Воскресенского могут уточнить, изменить и даже опровергнуть. Но я понимаю, что просто закрывать на нее глаза и не брать в расчет никак нельзя. Может в чем-то не прав Воскресенский, может в чем-то не так поняла его я (я даже ни капельки не профессор), но я призываю коллег все равно задуматься над следующими выводами:
🔷 Сохранение беременности – эффект плацебо. Здесь в большей степени имеет значение психологического комфорта женщины. Ну и решить вопрос с дефицитом магния.
🔷 Осмотр и измерение шейки – дело не благодарное, потому что ее состояние не меняется планомерно-поступательно и необратимо (как в теории расклинивающего пузыря). Она может менять свой “внешний вид” день ото дня.
🔷Подготовка шейки матки не состоятельна (потому мы можем ее размягчить гормонами и механически растянуть набухающими водорослями, но не можем ее “наводнить” и наполнить изнутри кровью так, как это делают регулярные (❗) естественные схватки.
🔷 Применение окситоцина в родах приводит ТОЛЬКО ЛИШЬ к мышечному сокращению, а также к сокращению сосудов❗То есть способствует и препятствует родовой деятельности ОДНОВРЕМЕННО. Неизвестно, что больше. При этом ограничивает поступление крови к ребенку❗
“Не смотря на лечение больной выжил”